“我的青春 我做主”2018少兒春晚澳門區節目甄選賽

“我的青春 我做主”2018少兒春晚介紹:
“我的青春 我做主”2018少兒春晚是由中華兒童文化藝術促進會藝術教育委員會主辦,中國關心下一代工作委員會兒童發展研究中心全力支持,由中國中央電視台CCTV新科動漫頻道(中央新影集團)支持播出,由北京星光盛典文化傳媒有限公司與中視直通車北京文化影視傳媒聯合承辦的一台以青少年兒童為主題的少兒春節晚會!
“2018少兒春晚”是在成功舉辦“2016少兒春節聯歡晚會”、“2017少兒元旦頒獎晚會”、“2017少兒迎新春晚會”等多場少兒晚會的基礎上精心籌備、全力創新,充分利用孩子們的假期時間將優秀的節目進行精心的編排、錄製並播出!
本次晚會將以新鮮獨特的創作視角、別具特色的表演形式讓愛好藝術、喜歡藝術的孩子們與眾多國家級藝術家、明星大腕同台互動,恭賀新春,把我們青少年兒童健康、積極、向上的精神風貌,充分的展現出來,給每個孩子一個不一樣的演出體驗,為孩子們健康快樂的成長保駕護航!

主辦單位 中華兒童文化藝術促進會藝術教育委員會
澳門協辦單位 澳門資優教育協會
支持單位 中國關心下一代工作委員會兒童發展研究中心
承辦單位 北京星光盛典文化傳媒有限公司
中視直通車(北京)文化影視傳媒
支持播出 CCTV新科動漫頻道(中央新影集團)
媒體支持 央視網,新華網,中國網,新浪網,土豆網,中國婦聯網,搜狐視頻,騰訊視頻
愛奇藝,優酷視頻,百度視頻,新華衛視,村莊衛視等

晚會宗旨:
培養出全面發展的一代新人,正確樹立青少年孩子們的世界觀、價值觀、人生觀,我們致力於打造一檔有影響力的少兒春節晚會,展現當代少年兒童的魅力風采,同全國的小朋友們一起喜迎新年!與此同時我們全力為全國有才藝、愛好藝術的小朋友們提供一個展示的舞台、學習的課堂、交流的媒介、歡快的少兒春節聯歡晚會!

晚會形式:
1. 晚會形式:“我的青春 我做主”2018少兒春晚是針對廣大具備一定才藝的青少年兒童開發的集才藝、文化、綜合為一體的少兒春節聯歡晚會。
2. 節目標準:為了本次晚會節目的完整性,每個節目請保持在10人以上,節目時長不得超過5分鐘! (個別特殊節目,請與組委會溝通)。
3. 節目形式:晚會的節目形式不限,包括聲樂類、器樂類、舞蹈類、語言表演類、書法美術類、武術雜技類、曲藝戲曲類;組委會鼓勵節目創新,鼓勵弘揚中華民族優秀傳統文化。
4. 晚會主持人:“我的青春 我做主”2018少兒春晚節目錄製將邀請中央電視台著名主持人現場主持錄製。
5. 嘉賓滿座:本次晚會將邀請國內知名的藝術家到場與小朋友們同台互動、恭賀新春。

晚會細則:
1. 參與對象:組委會歡迎全國各地喜歡藝術具備一定才藝的青少年兒童踴躍參與!
2. 參與方式:參與人先將節目資料交由組委會審核,通過審核的節目將安排專家考核評分,獲勝者將獲頒“我的青春 我做主”2018少兒春晚節目錄製邀請函去北京中央電視台參加節目彩排、錄製。

注意事項:
1.節目基本要求:
所選內容健康陽光、積極向上,能夠展現新時期青少年兒童自信、自立、自強的精神風貌;表演者能夠完整清晰的表演完成所選節目,具備一定程度的舞台表現力;為確保節目的完整性,每個節目請保持在10人以上,節目時長不得超過5分鐘(特別優秀的個人節目請與組委會提前溝通與編排)

2. 聲樂類節目(含獨唱、串燒、合唱,可配伴舞)
2.1. 具體節目要求:演唱歌曲和音域要與表演者技術程度相符,唱法不限,應具備一定的技巧、音準,節奏感強,語言清晰,演唱完整。
演員應具備良好的精神風貌和一定的舞台表現力。
2.2. 其他要求:表演者需自備伴奏、道具、演出服飾、自行化妝。

3. 器樂類節目(含獨奏、合奏、重奏、樂隊組合、器樂組合)
3.1. 器樂節目類型:器樂自備,不適合自備的無法參與。
3.1.1 民樂:弦樂(二胡、高胡、中胡);彈撥樂(揚琴、琵琶、古箏、柳琴、大阮等);管樂(竹笛、嗩吶、簫)等其他民樂。
3.1.2 西洋樂:鋼琴,管樂(銅管、木管等),弦樂(小提琴、中提琴、大提琴等),手風琴等。
3.1.3 電聲樂:電子琴、電聲樂隊等。
3.2. 具體節目要求:所選樂曲要與表演者技術程度相符,應具備一定的基本功,可演奏縮譜,需背譜演奏,表演完整。演員應具備良好的精神風貌和一定的舞台表現力。
3.3. 其他要求:表演者自帶樂器、伴奏、演出服飾、自行化妝。

4. 舞蹈類節目
4.1. 舞蹈類節目具體種類:古典舞、民族民間舞、芭蕾舞、國標舞、現代舞、街舞等。
4.2. 具體節目要求:所選舞蹈與表演者年齡及技術程度相符,應具備一定的基本功,表演完整。演員應具備良好的精神風貌和一定的舞台表現力。
4.3. 其他要求:須自備配樂、舞曲、伴奏等,自備演出服飾,自行化妝。

5. 表演類節目(含集體朗誦、話劇小舞台劇、模特表演等)
5.1. 語言表演類節目具體內容:古詩詞、現代文、散文、故事、寓言通話、自編話劇小舞台劇、模特表演等。
5.2. 具體節目要求:富有一定的感染力,聲情並茂,能夠基本做到真誠、質樸自然;語音標準,口齒清晰。演員應具備良好的精神風
貌和一定的舞台表現力。
5.3. 其他要求:需自備配樂、舞曲、伴奏等,自備演出服飾,自行化妝。

6. 武術表演類
6.1. 武術類節目具體內容:傳統拳術(如形意、八卦、意拳、太極、醉拳等),器械武術表演(包括長器械、短器械和雙器械等)組委會要求編排集體武術表演。
6.2. 具體節目要求:表演者俱備一定的基本功,能夠做到動作規格完整、盡力協調;演員應具備良好的精神風貌和一定的舞台表現
力。
6.3. 其他要求:注重藝術表演的同時應該保障演職人員的人身安全。表演者需自備配樂、演出服飾、自行化妝。

7. 雜技類節目(包括雜技、雜耍、特長和魔術表演)
7.1. 具體節目要求:表演者俱備一定的基本功,基本具備連貫性、協調性和流暢性,內容和佈局安排基本合理,演員應具備良好的精
神風貌和一定的舞台表現力 。
7.2. 其他要求:注重藝術表演的同時應該保障演職人員的人身安全,表演者須自備配樂、演出服飾、自行化妝。

8. 曲藝戲曲類
8.1. 曲藝戲曲類節目具體內容:各類戲曲表演、各類地方曲藝表演、相聲評書、二人轉、雙簧等各式曲藝戲曲表演。
8.2. 具體節目要求:表演者俱備一定的基本功,內容結構和佈局安排基本合理,具有一定的形像風度,表演者應具備一定的舞台表現力。
8.3. 其他要求:表演者需自備配樂、演出服飾、自行化妝。

9. 錄製及播出時間:
2017年12月30日至2018年01月01日在中國北京電視節目製作基地星光影視園D座演播廳(星光大道錄製基地)進行節目錄製,2018年02月09日至2018年02月14日(大年30期間)2018少兒春晚播出!

嘉賓:
“我的青春 我做主”2018少兒春晚節目錄製擬邀嘉賓陣容(排列順序不分先後)

著名相聲表演藝術家
李金斗
著名詞曲作家
付林
著名女高音歌唱家
耿蓮鳳
著名男高音歌唱家
蔣大為
著名女高音歌唱家
鄧玉華
著名舞蹈表演藝術家
陳愛蓮
著名女高音歌唱家
胡曉晴
著名相聲表演藝術家
馬雲路
著名相聲表演藝術家
陳寒柏
著名舞蹈教育家
翟連永
著名相聲表演藝術家
丁廣泉
著名相聲表演藝術家
張大禮

節目甄選賽:

對象年齡 6-18歲
報名日期 2017年9月6日至10月6日
甄選方式 參與人先將節目資料交由組委會審核,通過審核的節目將安排專家考核評分,獲勝者將獲頒“我的青春 我做主”2018少兒春晚節目錄製邀請函去北京中央電視台參加節目彩排、錄製。(每項表演節目需10人或以上,節目時長不得超過5分鐘,個別特殊節目,請與組委會溝通。)
報名和
遞交節目資料方式
請填寫報名表格和準備節目視頻(MP4格式)燒錄光碟或使用電子檔親臨本會遞交 (地址:澳門南灣大馬路815號才能商業中心18樓)

節目甄選賽流程:

10月6日 截止報名
10月底 公佈甄選結果
12月30日至1月1日 安排到北京電視節目製作基地星光影視園D座演播廳(星光大道錄製基地)進行節目錄製


節目播出時間:

“我的青春我做主”上 播出時間:2018年2月13日19:00到20:30 (年二十八)
重播時間:2018年2月17日18:30到20:00 (年初二)
“我的青春我做主”下 播出時間:2018年2月14日19:00到20:30 (年二十九)
重播時間:2018年2月18日18:30到20:00 (年初三)

如對是次活動有任何查詢,請致電 (853) 2832 2429 或電郵至 info@macaugifted.org.mo 聯絡澳門資優教育協會郭先生。